TOP : Le risotto en 10 recettes

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par Zeste Mis à jour le 30 oct 2023

Classique par excellence de la cuisine italienne, le risotto est le plat réconfortant qui permet à tout le monde d'y trouver son compte! En variant les légumes, les viandes et les fromages qui le garnissent, le risotto change de version et il se transforme toujours en un plat riche, consistant et savoureux. Quelle est votre recette de risotto préférée? 

À voir aussi : Comment préparer un risotto onctueux

1Risotto aux champignons
Risotto aux champignons

Les amateurs de goûts terreux seront comblés par cette recette de risotto aux champignons. Pleurotes, chanterelles, vin blanc, bouillon de volaille, citron et parmesan : de bons ingrédients se mélangeant pour vous offrir le meilleur dans votre assiette! Servi avec une salade verte et une bonne vinaigrette maison, ce risotto vous comblera!

Voir la recette : Risotto aux champignons

→ Durée totale : 25 min | Prép : 5 min | Cuisson : 20 min

2Risotto crevettes et safran
Risotto crevettes et safran

On savait déjà que les crevettes et le safran faisait bon ménage, mais que dire d'un risotto aux crevettes et au safran? Un vrai chef d'oeuvre de recette proposé par Jonathan Garnier. N'hésitez pas à surprendre toute la famille ce soir en leur préparant ce plat gourmand aux parfums du Moyen-Orient, vous ne serez pas déçus, on vous l'assure!

Voir la recette : Risotto aux crevettes et safran

→ Durée totale : 35 min | Prép : 5 min | Cuisson : 30 min

3Risotto blanc aux courgettes
Risotto blanc aux courgettes

David Rocco s'inspire de sa grand-mère pour préparer un risotto typiquement italien! Au menu, courgettes moyennes, bouillon de légumes, oignon, riz italien, parmesan avec une touche de fleurs de courgette, pour garnir! Dans cette recette, les courgettes sautées se prêtent très bien à la texture crémeuse du risotto classique.

Voir la recette : Risotto blanc aux courgettes

→ Durée totale : 38 min | Prép : 20 min | Cuisson : 18 min

4Risotto sucré au chocolat blanc
Risotto sucré au chocolat blanc

Qui a dit que le risotto était réservé au plat principal? Certainement pas le chef Daniel Vézina, car il vous propose une recette de risotto sucré au chocolat blanc qui décoiffe littéralement! Raffinée et élégante, cette recette de dessert ne laissera personne indifférent par ses saveurs autant que par ses textures surprenantes. Le risotto en tout temps!

Voir la recette : Risotto sucré au chocolat blanc

→ Durée totale : 55 min | Prép : 10 min | Cuisson : 45 min 

5Risotto « de paresseux » à l'orge
Risotto « de paresseux » à l'orge

Marysol Foucault veut remettre l'orge au goût du jour avec cette recette de risotto «de paresseux à l'orge. Bacon, céleri, fromage Belle-mère, champignons et choux de Bruxelles, c'est uniquement le temps de préparation qui est paresseux et non le choix des aliments! Les étapes, particulièrement simples, en font un repas rapide qui plaira à toute la famille!

Voir la recette : Risotto « de paresseux » à l'orge

→ Durée totale : 1h30 min | Prép : 45 min | Cuisson : 45 min 

6Risotto au crabe, radicchio et pois mange-tout
Risotto au crabe, radicchio et pois mange-tout

Amateurs de crabe de neiges? On a trouvé la recette parfaite pour l'intégrer dans un autre plat dont on raffole, le risotto! Crabe, radicchio et pois mange-tout constituent un plat tout en fraîcheur. En plus, cette délicieuse idée de la chef Caroline Mc Cann, ne demande que 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson ce qui en fait un plat de semaine idéal!

Voir la recette : Risotto au crabe, radicchio et pois mange-tout

→ Durée totale : 35 min | Prép : 20 min | Cuisson : 15 min


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7Risotto à la milanaise
Risotto à la milanaise

Pour un risotto à la milanaise parfumé au safran, c'est ce risotto du Cuisinier Rebelle, Antoine Sicotte, qu'il vous faut! Vin blanc, oignon, parmesan et safran, et n'oubliez pas l'ingrédient secret : les os à la moelle! En faisant revenir la moelle en petites rondelles avec les oignons, un léger goût délicieux vous conquerra!

Voir la recette : Risotto à la milanaise

→ Durée totale : 1h | Prép : 40 min | Cuisson : 20 min

8Risotto aux artichauts
Risotto aux artichauts

Le réputé chef Antoine Sicotte joue d'originalité en proposant ce risotto aux artichauts. En substituant le parmesan par du fromage de chèvre, ce n'est pas seulement la texture qui devient gourmande mais également le goût! En plus, un risotto qui se prépare en 20 minutes, c'est toujours apprécié!

Voir la recette : Risotto aux artichauts

→ Durée totale : 40 min | Prép : 20 min | Cuisson : 20 min

9Risotto d'orge au canard confit
Risotto d'orge au canard confit

Le canard confit est une viande qui s'intègre parfaitement au risotto d'orge. Encore une fois, c'est la chef Caroline Mc Cann qui nous propose cette recette qui regorge de saveurs. Avec les petits pois, le persil, les oignons verts et le canard, ce met n'est pas seulement délicieux mais il déborde également de couleurs!

Voir la recette : Risotto d'orge au canard confit

→ Durée totale : 1h10 min | Prép : 20 min | Cuisson : 50 min 

10Risotto d'épeautre aux légumes colorés
Risotto d'épeautre aux légumes colorés

Haricots, courge, maïs : le risotto d'épeautre aux légumes colorés de Caroline Mc Cann ne manque pas de couleurs! La chef l'apprête avec du cheddar vieilli, une alternative tout aussi savoureuse pour ceux qui ne sont pas des adeptes du parmesan, mais rien ne vous empêche d'y ajouter le fromage de votre choix!

Voir la recette : Risotto d'épeautre aux légumes colorés

→ Durée totale : 1h05 min | Prép : 30 min | Cuisson : 35 min


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