1. Au bain-marie
Ce procédé peut autant se faire avec un véritable bain-marie qu'avec une casserole et un bol résistant à la chaleur. Il suffit d'ajouter un fond d'eau dans la casserole du dessous et de la faire chauffer doucement. Déposez vos morceaux de chocolat dans la casserole du dessus (ou dans le bol) et lorsqu'il commence à fondre, remuez-le jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Faites attention de ne pas trop mettre d'eau dans la casserole du dessous : si du liquide s'infiltre dans votre chocolat fondu, il sera gâché.
Matériel requis :
2. Au micro-ondes
En plus d'être très simple, cette méthode est l'une des plus rapides. La règle d'or avec cette méthode est d'y aller par petites intervalles. Après avoir coupé le chocolat en morceaux, déposez-le dans un bol allant au micro-ondes et chauffez-le 30 secondes. Ensuite, allez-y par tranche de 10 ou 15 secondes maximum, selon la puissance de votre appareil, en prenant le temps de remuer avec une spatule à chaque fois.
Petit truc pour éviter de chauffer une fois de trop, lorsqu'il ne reste que des petits bouts de chocolat et que la majorité aura fondu, retirez le bol du micro-ondes et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit 100% fondu et bien lisse.
Matériel requis :
3. Avec du lait ou de la crème
Simple comme bonjour, cette technique consiste à chauffer du lait ou de la crème dans une casserole et, lorsque le liquide est bien chaud, à verser doucement le tout sur les morceaux de chocolat. Remuez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Assurez-vous de déposer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur!
Matériel requis :
Cuisiner le chocolat :
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4. Au four
Préchauffez votre four à la plus basse température, coupez votre chocolat et étalez-le (en prenant soin de bien d'espacer les morceaux) sur une plaque de cuisson. Enfournez le tout quelques minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit ramolli. Sortez-le du four et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu et lisse.
Matériel requis :
5. Dans une casserole
Cette méthode est plus capricieuse et moins recommandée que les précédentes, mais elle fonctionne tout de même. Coupez votre chocolat en petits morceaux, chauffez le à feu doux en remuant. Dès qu'il commence à fondre, retirez-le du feu, toujours en remuant.
Matériel requis :
Bon à savoir
- Votre chocolat n'est pas lisse et possède plutôt une texture pâteuse? Pas de panique, remettez-le à chauffer avec une noix de beurre ou d'huile de coco! Remuez jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.
- Le mot d'ordre : feu doux! Ici, la patience est la clé.
- Assurez-vous que le lait (ou la crème) soit bien chaud avant de le verser sur le chocolat, sinon il ne fondra pas.
- Il est important de couper votre chocolat avant de le faire fondre. On évite de le chauffer en une seule palette.
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