Riches en eau, en fibres, en minéraux (comme le potassium) et en vitamines, les tomates sont aussi une formidable source d’antioxydants grâce au lycopène. Ce pigment rouge est reconnu pour ses propriétés protectrices contre certains cancers (prostate, estomac, poumons) et contre le vieillissement cellulaire. Mais pour en tirer un maximum de bénéfices, il faut savoir apprêter ses tomates de la bonne manière...
Pourquoi la cuisson est essentielle ?
Quand on consomme les tomates crues, le lycopène qu’elles contiennent reste enfermé dans les cellules végétales, protégées par des parois coriaces. Ainsi, notre organisme ne l’absorbe qu’en partie. Or, la chaleur change la donne. En cuisant les tomates environ 30 minutes, on libère ce précieux antioxydant, qui devient alors plus facilement assimilable par l’organisme. Une sauce tomate maison, une ratatouille ou des tomates rôties contiennent bien plus de lycopène disponible qu'une simple tomate crue en salade.
Le duo gagnant: la cuisson et la matière grasse. Pour optimiser l’absorption du lycopène, on recommande aussi de cuire les tomates avec un corps gras, comme de l’huile d’olive. Cela facilite son passage dans la circulation sanguine via l’intestin. Ce n’est donc pas un hasard si le régime méditerranéen, riche en tomates mijotées à l’huile d’olive, est associé à une longévité accrue et à une bonne santé cardiovasculaire!
Des recettes savoureuses à base de tomates cuites
Voici quelques idées simples et savoureuses pour faire le plein de lycopène tout en vous régalant :
Envie de cuisiner une succulente sauce pour vos spaghettis? Élaborée par Jonathan Garnier, cette sauce tomate et veau mijote pendant un peu plus d’une heure, le temps de répandre une alléchante odeur dans la cuisine.
Voir la recette : Sauce tomate et veau
→ Durée totale : 1 h 35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h 15 min
L’enfant en vous adorera cette recette de boulettes à la sauce tomate puisqu’elle est faite avec du savoureux boeuf, du fromage parmesan et de la ricotta! En moins de 60 minutes, vos boulettes en sauce seront prêtes et vous garantiront un succès fou autour de la table.
Voir la recette : Boulettes à la sauce tomate
→ Durée totale : 40 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 30 min
Stefano Faita nous partage une fabuleuse recette végétarienne de sa mère Elena. Aubergine, courgette, poivron, tomate, feta et basilic, laissez-vous charmer par toutes les saveurs de cette recette parfaite !
Voir la recette : La ratatouille d’Elena
→ Durée totale : 55 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 25 min
Le chef Jérôme Ferrer vous partage sa recette de crème de tomate, parfaite pour bien commencer un repas! Ajoutez à vos tomates une carotte, ½ oignon, de l’ail et du bouillon de poulet afin de concocter une soupe savoureuse qui sera appréciée de toutes les convives autour de la table.
Voir la recette : Crème de tomate Ferrer
→ Durée totale : 35 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min
Découvrez cette délicieuse recette de tarte salée à base de pâte brisée présentée par le chef Hugo Saint-Jacques.
Voir la recette : Tarte aux tomates confites, oignons caramélisés, feta et thym
→ Durée totale : 1 h 20 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h
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