Et si le goût de votre café dépendait de votre tasse ?

PUBLICITÉ
par Lauréna Valette 17 avril 2025

Vous buvez peut-être votre café dans la même tasse chaque matin, mais saviez-vous que sa forme, sa couleur et son matériau peuvent réellement influencer son goût ?

Vous aimerez aussi : Voici 6 effets sur le corps lorsqu'on arrête de boire du café

Le goût du café ne dépend pas uniquement de sa torréfaction ou de son origine. Il est aussi conditionné par votre cerveau, qui interprète une foule de signaux multisensoriels: le toucher, l’odorat, la mémoire, l’environnement... et la tasse. C’est ce qu’on appelle la perception intermodale, un phénomène avec lequel les sens s’influencent entre eux pour créer une expérience globale.

La couleur de la tasse influence la saveur

La couleur de la tasse peut sérieusement modifier votre perception du goût. Une étude a démontré qu’un café servi dans une tasse blanche paraît plus amer ou acide, alors que le même café dans une tasse rouge semblera plus sucré. Une tasse noire est, quant à elle, associée à une saveur plus corsée, tandis qu'une tasse pâle peut donner l’impression d’un goût plus fade. Notre cerveau associe inconsciemment certaines couleurs à des sensations précises (force, douceur, chaleur…).

La forme aussi a son rôle à jouer

Ronde, angulaire, fine ou épaisse… La forme de la tasse influence aussi la perception gustative. Une tasse aux bords arrondis est associée à la douceur et à l’équilibre des saveurs. À l’inverse, une tasse angulaire évoque une sensation plus vive, parfois perçue comme plus acide ou intense. C’est subtil, mais assez puissant pour transformer votre expérience café du matin.

Le matériau n’est pas neutre

Si votre tasse est en céramique, en métal ou en verre, l'expérience ne sera pas la même. Chaque matériau présente une différence. La céramique est idéale pour préserver la chaleur et les arômes du café, en plus d’être agréable en bouche. Le métal, en revanche, peut altérer la saveur du café en raison de réactions chimiques avec certains composés. Quant au verre, il est considéré comme neutre, ce qui le rend intéressant si vous voulez une dégustation sans interférence.

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)