Comment conserver ses légumes crus plus longtemps ?

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par Lauréna Valette 5 mai 2025

Découvrez nos meilleurs conseils pour conserver vos légumes frais plus longtemps.

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Carottes molles, concombres flétris ou tomates qui perdent leur goût: il suffit parfois d’un mauvais rangement pour accélérer le vieillissement de nos légumes. En apprenant à mieux les conserver, on limite le gaspillage alimentaire et on fait des économies!

Conserver les pommes de terre

Certains légumes n’aiment ni la lumière, ni l’humidité, ni la chaleur. C’est le cas des pommes de terre, oignons, ail ou autres tubercules, qui germent ou deviennent verdâtres s’ils sont mal entreposés. Pour bien les conserver, l’idéal est un endroit sec, sombre et frais, comme une cave bien ventilée.

Comment bien ranger ses légumes au réfrigérateur?

Le bac à légumes du frigo est souvent sous-utilisé. Pourtant, bien organisé, il permet de prolonger la vie de plusieurs aliments:

  • Carottes : retirez les fanes et placez-les dans un contenant hermétique.
  • Aubergines : enroulées dans un torchon en coton, elles se conservent une semaine.
  • Asperges : dans un torchon humide, elles gardent leur fraîcheur pendant trois jours.
  • Radis : lavés, sans feuilles, dans un pot d’eau au frigo, ils tiennent une semaine.
  • Épinards et autres feuilles vertes : lavés, essorés, puis dans un bocal entrouvert.
  • Salade : dans un sac à salade ou un sac de congélation, pour garder un bon taux d’humidité.
  • Betteraves : coupez les feuilles à un pouce du légume (elles peuvent être sautées!), et rangez-les dans un contenant hermétique, jusqu’à trois semaines.
  • Brocolis et choux-fleurs : enlevez les parties abîmées, puis mettez-les dans un sac perforé, jusqu’à cinq jours.
  • Champignons : non lavés, enveloppés dans du papier absorbant, puis dans un sac en papier, ils tiennent une semaine.
  • Concombres : sans pellicule plastique, ils durent une semaine s’ils sont enroulés dans du papier absorbant et placés dans un contenant hermétique.

Les tomates, une exception

Les tomates n’aiment pas le froid, elles perdent de leur goût au frigo. Mieux vaut les conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière. Si elles commencent à ramollir, on peut encore les utiliser dans une sauce, une soupe ou une salade cuite.

Donnez une seconde vie à vos légumes flétris

Avant de jeter un légume, demandez-vous s’il ne peut pas encore être sauvé. Une carotte molle peut se transformer en purée, une tomate trop mûre en coulis, un brocoli fatigué en potage. Rien ne se perd quand on sait quoi en faire!

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