Ce fruit d'été perd toute sa saveur au frigo (et vous le faites sûrement sans le savoir)

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par Lauréna Valette 18 juil. 2025

Ce fruit juteux et sucré, symbole de l’été, perd une partie de ses arômes lorsqu’il est conservé au réfrigérateur. Pour savourer pleinement son goût et sa texture, il est important de bien le conserver. Voici nos conseils pour éviter les faux pas et profiter d’un cantaloup toujours savoureux.

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Tout au long de l’été, on adore consommer le cantaloup! À la cuillère, en salade ou accompagné d’une tranche de jambon, il est synonyme des pique-niques estivaux. Néanmoins, sa conservation n’est pas toujours maîtrisée. Pour beaucoup, il se place au frigo dès l’arrivée à la maison, notamment si on souhaite le manger bien frais. Néanmoins, ce geste que l’on croit anodin est une erreur qui peut ruiner ses saveurs.

Ne rangez surtout pas le cantaloup au frigo

Comme plusieurs fruits, le cantaloup continue de mûrir après la récolte. Ce processus, appelé maturation, est essentiel pour libérer toute sa douceur et son parfum. Le mettre au réfrigérateur trop tôt stoppe ce mécanisme. On obtient alors un fruit frais, mais souvent fade, moins juteux, et parfois même granuleux. Les raisons derrière cette transformation sont le choc thermique et les températures inférieures à 10 °C, qui dégradent ses composés aromatiques naturels. 

Pour bien le conserver, tant qu’il n’est pas entamé, placez-le à température ambiante dans un coin ombragé de la cuisine, à l’abri du soleil et des sources de chaleur. Il continuera à mûrir tranquillement et embaumera bientôt la pièce de son odeur sucrée. Un bon repère: quand il sent l’été à un mètre de distance, c’est le moment de le couper!

Si vous avez envie de le manger frais, placez-le au réfrigérateur une à deux heures avant le repas, pas plus. Cela suffit pour lui donner un petit coup de fraîcheur sans sacrifier ses arômes.

Conserver le cantaloup une fois coupé 

S’il est ouvert, il faut le conserver au frais. Rangez les morceaux dans un contenant hermétique et consommez-les rapidement, dans les 24 à 48 heures suivantes. Au-delà, le goût décline, la texture change et les bactéries peuvent proliférer.

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