9 façons de manger plus santé au quotidien

9 façons de manger plus santé au quotidien
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par Marie-Kim Girard Mis à jour le 17 avr. 2023

On a parfois l’impression que c’est bien compliqué de manger santé et pourtant c’est tout le contraire.  Pour vous le prouver, voici 9 façons de manger plus santé au quotidien.  

1. Incorporer des lentilles dans votre sauce à spaghetti   

Les lentilles sont riches en fibres, en acides foliques et leur goût neutre nous permet de les incorporer facilement dans une multitude de recettes. Elles sont aussi une bonne source de fer, d’antioxydants et de zinc. Une portion de 100g de lentilles contient environ 8g de protéines et 9g de fibres. N’hésitez pas à les ajouter dans vos soupes et vos salades en plus de votre sauce à spaghetti.

2. Préparer votre déjeuner la veille pour les matins pressés  

Manquez-vous de temps le matin et c’est souvent votre petit déjeuner qui en souffre? Pour être certains d’avoir un déjeuner sain, nous vous suggérons de le préparer la veille! Avec du gruau, des fruits, du yogourt grec et des graines de chia, cette recette de gruau préparé la veille à la croustade aux pêches de la nutritionniste Marie-Eve Caplette vous soutiendra jusqu’au lunch! Vous pouvez facilement remplacer les pêches par vos fruits préférés ou ceux qui sont en saison.   

3. Remplacer vos pâtes par une courge spaghetti   

Une fois cuite la chair de la courge spaghetti est très semblable à des pâtes, les glucides en moins. C’est donc une excellente façon de couper les féculents et d’ajouter des légumes à votre repas. Préparez une savoureuse sauce tomate maison et suivez-les conseils du chef Hugo Saint-Jacques pour cuire la courge spaghetti à la perfection. 

4. Ajouter des légumineuses à vos salades  

On aime les légumineuses pour plusieurs raisons ; elles sont polyvalentes, nutritives et bon marché! Procurez-vous des légumineuses en conserve pour vous faire rapidement des salades protéinées pour le lunch.  Essayez notre recette de salade avec des épinards, des avocats, des canneberges et des pois chiches rôtis qui croquent sous la dent! 

5. Cuisiner des repas complets sur la plaque 

  

Légumes, féculents et protéines se retrouvent ensemble sur une plaque pour le plus grand bonheur de nos papilles. Pour un repas vite fait, convivial, savoureux et qui utilise un minimum de vaisselle.  Inspirez-vous de nos meilleures recettes et laissez aller votre imagination, les possibilités sont infinies! 

6. Remplacer les féculents par du chou-fleur

  

Saviez-vous que le chou-fleur remplace facilement le riz? Il suffit de hacher le chou-fleur au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle du riz et de le cuire quelques minutes dans une poêle jusqu’à l’obtention d’une coloration. Pour les plus aventureux, sachez qu’il est aussi possible de cuisiner le chou-fleur pour en faire une croûte que vous pourrez utiliser pour des quiches ou des pizzas. Suivez notre recette de quiche à la croûte de chou-fleur  pour un repas sans pâte.    

7. Remplacer les boissons sucrées par de l'eau 

9 façons de manger plus santé au quotidien
  

«Faites de l’eau votre boisson de choix» : on suit la recommandation du guide alimentaire canadien et on laisse tomber les boissons sucrées pour privilégier l’eau. Si vous trouvez que l’eau est plate, essayez une eau aromatisée, on vous promet que vous resterez bien hydrater avec nos recettes! 

8. Varier votre alimentation en incorporant un repas végétarien par semaine  

  

Aimeriez-vous diminuer votre consommation de viande, mais l’inspiration vous manque? Consultez notre dossier de cuisine végétarienne pour obtenir des conseils et des recettes savoureuses pour préparer des repas sans viande qui plairont à toute la famille. 

9. Remplacer la mayonnaise par du yogourt grec nature  

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C’est connu, la mayonnaise du commerce est riche en matières grasses et en sel. Une excellente façon de réduire votre consommation de mayonnaise est de la remplacer par du yogourt grec dans vos recettes. Le yogourt est moins gras et il contient plus de protéines, ce qui en fait un aliment de choix pour une cuisine santé. Si vous trouvez qu’il manque de goût, ajoutez-y un peu de jus de citron et des épices.   


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