5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée
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par Zeste Mis à jour le 17 sept. 2021

Avec le retour à l’école qui approche à grands pas, vous aimeriez changer votre routine culinaire, et ce, sans vous compliquer la vie? Rien de plus facile!

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5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

En planifiant votre menu, vous pourrez intégrer des recettes simples à réaliser, explorer de nouvelles saveurs et créer des plats d'inspiration internationale. Pour y arriver, cuisinez ces 5 recettes qui mettent en vedette les Sauces VH®  et qui plairont à toute la famille!

1.    Poulet teriyaki

Prêt en 30 minutes, ce plat d’inspiration asiatique fera l’unanimité dans la famille!

5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

 

Les ingrédients:

•    15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

•    500 g (1 lb) de poitrine de poulet désossée, sans la peau, coupée en cubes de 2,5 cm (1 po)

•    250 ml (1 tasse) d’oignon jaune, haché

•    2 poivrons rouges, coupés en dés

•    500 ml (2 tasses) de champignons de Paris blancs frais, coupés en tranches

•    1 L (4 tasses) de fleurons de brocoli

•    45 ml (3 c. à thé) d’eau

•    355 ml (1 pot) de sauce pour sauté Teriyaki VH®

Les étapes de préparation:

1.    Faire chauffer l’huile à feu moyen vif dans une grande casserole, puis ajouter le poulet et faire cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Transférer dans une assiette.

2.    Ajouter l’oignon, les poivrons, les champignons, le brocoli et l’eau, puis couvrir. Cuire à la vapeur pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Verser la sauce pour sauté Teriyaki VH®, porter à ébullition, réduire le feu à moyen et ajouter le poulet au wok.

3.    Laisser mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, et servir!

 

2.    Salade orientale tiède au poulet

Cette saison, pour faire changement de votre traditionnelle salade César au poulet, troquez-la pour une version orientale encore plus savoureuse!  

5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

 

Les ingrédients:

•    160 ml (1 sachet) de sauce pour sauté Teriyaki VH®

•    5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé

•    1 gousse d’ail, émincée

•    500 g (1 lb) de morceaux de poulet ou de dinde crus, désossés et sans peau, coupés en fines lanières

•    60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, émincée (au goût)

•    750 ml (3 tasses) de chou nappa, déchiqueté

•    250 ml (1 tasse) de germes de haricots

•    4 oignons verts, émincés

•    60 ml (¼ tasse) d’huile végétale

•    30 ml (2 c. à soupe) chacun d’huile de sésame, de sauce soya VH® et de jus de citron

•    5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs

•    125 g (4 oz) de pois mange-tout, cuits à la vapeur

•    60 ml (¼ tasse) de graines de sésame grillées

Les étapes de préparation:

1.    Dans un bol, faire mariner au réfrigérateur pendant 1 heure la sauce pour sauté Teriyaki VH®, la viande, le gingembre et l’ail.

2.    Combiner les oignons verts, les germes de haricots, la coriandre et le chou nappa dans un grand bol; réserver.

3.    Retirer la viande de la marinade et réserver.

4.    Faire chauffer 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile à feu moyen vif dans une grande poêle. Faire sauter le poulet de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose à l’intérieur. Ajouter le poulet à la salade.

5.   Dans une casserole, fouetter la marinade avec le reste de l’huile, le jus de citron, la sauce soya VH®, l’huile de sésame et la fécule de maïs. Amener à ébullition en remuant constamment pendant 3 minutes, puis verser sur la salade en mélangeant doucement.

6.    Placer les pois mange-tout sur le dessus, parsemer de graines de sésame et servir.


3.    Ailes de poulet grillées

Les amateurs d’ailes de poulet seront réjouis de revisiter ce classique grâce à cette recette.

5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

 

Les ingrédients:

•    125 ml (½ tasse) de sauce à l'ail pour côtes levées VH® (douce, médium ou forte)

•    125 ml (½ tasse) de sauce aux prunes VH®

•    60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée

•    1 kg (3,5 lb) d'ailes de poulet

•    Sel et poivre moulu

•    Le zeste de 2 oranges, finement râpées

•    Enduit à cuisson PAM® Grillades

Les étapes de préparation:

1.    Mélanger le zeste d’orange, les deux sauces VH®, la coriandre, le sel et le poivre. Laisser le poulet macérer dans cette marinade au réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.

2.    Vaporiser le gril d’enduit à cuisson PAM® Grillades.

3.    Faire cuire le poulet au barbecue à feu moyen ou moyen doux pendant 25 minutes en le retournant de temps en temps.

4.    Pendant que le poulet cuit, faire bouillir le reste de la marinade pendant 5 minutes et arroser la viande pendant les 5 dernières minutes de cuisson.


4.    Côtelettes de porc épicées grillées au miel

Juste assez épicées, ces côtelettes de porc feront le bonheur des petits comme des grands!

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Les ingrédients:

•    341 ml (1 pot) de sauce pour cuisson Miel et ail VH®

•    80 ml (1/3 tasse) de miel

•    30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, émincé

•    1 pincée de cannelle moulue et 1 pincée de piment de Cayenne moulu

•    Sel et poivre, au gout

•    8 côtelettes de porc (environ 120 g/4 oz chacune)

Les étapes de préparation:

1.    Mélanger la sauce pour cuisson Miel et ail VH®, la cannelle moulue, le gingembre frais, le miel, le piment de Cayenne, le sel et le poivre dans un plat peu profond.

2.    Laisser mariner les côtelettes de porc de 30 minutes à 6 heures.

3.    Retirer les côtelettes, réserver la marinade, puis la verser dans une casserole. Amener à ébullition et laisser bouillir doucement jusqu’à ce que la marinade ait réduit de moitié.

5.    Préchauffer le barbecue à feu moyen vif et cuire les côtelettes de porc de 4 à 5 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur). Badigeonner la viande avec la marinade pendant la cuisson pour la glacer. Savourer!


5. Brochettes de poulet au miel et à l’ail

Ce n’est pas parce que le temps froid s’en vient qu’il faut vous priver de ce mets estival! 

5 recettes remplies de saveurs et faciles à cuisiner pour la rentrée

 

Les ingrédients:

•    500 g (1 lb) de poitrine de poulet désossée, sans la peau, en cubes

•    170 ml (1/2 pot) de marinade Miel et ail VH®, séparée

•    30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement

•    15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais émincé

•    12 morceaux d’ananas

•    1 gros poivron rouge, coupé en 12 morceaux

Les étapes de préparation:

1.    Mélanger le poulet, 2 cuillères à soupe de marinade Miel et ail VH®, la coriandre et le gingembre.

2.    Enfiler de manière uniforme sur 4 grandes brochettes le poulet, l’ananas et le poivron rouge; réserver.

3.    Préchauffer le gril à feu moyen, bien graisser la grille et faire griller les brochettes pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées, en les tournant de temps en temps.

4.    Badigeonner le reste de marinade Miel et ail VH® sur les brochettes, les faire griller pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.

Cet automne, faites plaisir à toute la famille en profitant de la variété de sauces VH® pour cuisiner des recettes savoureuses. Pour votre prochain repas, laissez-vous tenter par leur dernière création à saveur de citron et herbe piri-piri. Un délice!

Les sauces VH® sont fièrement produites au Québec et sont exemptes de saveurs artificielles. Pour encore plus d’idées de recettes, rendez-vous au vhsauces.com

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