abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Tarte Dobos

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Tarte Dobos

par Anna Olson
Quantité : 14 portions
(0)
Évaluer cette recette
Tarte Dobos classique

La tarte Dobos est non seulement magnifique pour les yeux, mais aussi délicieuse à savourer. Avec ses huit étages de gâteaux éponge, son glaçage au chocolat et sa garniture flamboyante au caramel, ce gâteau d’Anna Olson demande beaucoup de patience, mais la récompense finale sera exquise! 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 2 h
  • Cuisson 40 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Gâteaux
    • 8 oeufs séparés, à température ambiante
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 225 g (1 tasse) de sucre granulé, divisé
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 160 g (3/4 tasse) de farine à gâteaux et à pâtisserie, tamisée
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 75 g (5 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
    • Glaçage
    • 50 g (2 oz) de chocolat mi-amer en pastilles ou amer en morceaux
    • 5 jaunes d'oeufs, légèrement réchauffés
    • 110 g (1/2 tasse) de sucre granulé, divisé
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
    • 5 ml (1 c. à thé) de sirop de maïs
    • 225 g (1 tasse) de beurre non-salé, à température ambiante
    • 30 ml (2 c. à soupe) de brandy (facultatif)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • Assemblage
    • 100 g (3/4 tasse) de noisettes entières, pelées et rôties
    • 16 noisettes émondées additionnelles
    • 110 g (1/2 tasse) de sucre granulé
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
Bon à savoir !

Au réfrigérateur, la tarte Dobos se conserve jusqu’à quatre jours. 

  • Préparation
    1. Pour les gâteaux :
    2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sur du papier sulfurisé, tracer 8 cercles de 20 cm (8 po), 2 ou 3 par feuille, pour que les cercles ne se touchent pas, mais que la feuille puisse être posée sur une plaque de cuisson. Placer les feuilles sur les plaques de cuisson (traces de crayon vers le bas). Utilisequatre plaques de cuisson. 

    3. Fouetter les 10 jaunes d’œufs avec 200 g (1 tasse) du sucre, à vitesse élevée, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume, qu’ils soient épais et pâles (environ 5 minutes). En battant, ajouter la vanille. Tamiser la farine et le sel, puis les ajouter au mélange et remuer avec une spatule.  

    4. Dans un autre bol, fouetter 8 blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis verser lentement les 25 g (2 c. à soupe) de sucre restant et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention de pics moyens. Ajouter les blancs d’œufs dans le mélange des jaunes d’œufs, en deux fois, et bien combiner avec une spatule. 

    5. Verser 250 ml (1 tasse) de la pâte dans le beurre fondu et remuer avec une spatule. Ajouter ce mélange dans le grand bol et combiner à la main, à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.  

    6. Avec une cuillère, déposer environ 125 ml (1/2 tasse) de pâte au centre des cercles tracés sur le papier sulfurisé et avec un couteau à palette, l’étendre pour couvrir les cercles, de manière à ce que l’épaisseur soit égale. Enfourner de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le gâteau perde son apparence luisante et que le contour commence à brunir. 

    7. Glisser le papier sulfurisé (avec les gâteaux dessus) pour sortir les gâteaux de la plaque de cuisson. Laisser refroidir la plaque pendant 1 minute et répéter ces étapes jusqu’à ce que les 8 gâteaux soient cuits. Laisser les gâteaux refroidir complètement sur le papier sulfurisé. Ils peuvent être préparés à l’avance et enveloppés de pellicule plastique, mais le papier sulfurisé doit rester en place. 

    1. Garniture au caramel :
    2. placer toutes les noisettes, sauf les 12 à 16 additionnelles, sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Déposer un gros emporte-pièce de 18 cm (7 po) sur une autre plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Graisser légèrement l’emporte-pièce et le papier. 

    3. Porter à ébullition le sucre, l’eau et le sirop de maïs à feu élevé, sans remuer, à découvert. Badigeonner occasionnellement les parois de la casserole avec de l’eau froide et laisser bouillir environ 5 minutes, jusqu’à obtenir un caramel. Verser prudemment la moitié du sucre chaud au centre de l’emporte-pièce pour avoir un beau cercle, puis verser le reste du caramel sur les noisettes. 

    4. Laisser reposer le caramel dans l’emporte-pièce de 3 à 5 minutes, puis le retirer. Avec un couteau de chef graissé, couper le cercle de caramel en 12 à 16 pointes, puis laisser refroidir complètement. Lorsque les noisettes caramélisées sont froides, les mettre dans un robot culinaire et pulser pour obtenir une chapelure grossière. 

    1. Glaçage :
    2. Faire fondre le chocolat dans un bol placé sur une casserole d’eau frémissante. Remuer délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver. 

    3. Placer les jaunes d’œufs dans un grand bol et fouetter avec 50 g (1/4  tasse) de sucre, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et qu’il ait doublé de volume, soit environ 3 minutes.

    4. Porter à ébullition le reste du sucre (50 g ou ¼ tasse), l’eau et le sirop, à feu élevé, à découvert et sans remuer, mais en badigeonnant occasionnellement les parois de la casserole avec de l’eau froide, jusqu’à ce que le caramel atteigne la température de 238 °F/114 °C. 

    5. Verser prudemment le caramel chaud sur la paroi du bol des jaunes d’œufs et battre à vitesse moyenne-élevée. Une fois tout le caramel dans le bol, augmenter à vitesse élevée et battre jusqu’à ce qu’il ait refroidi, soit environ 3 à 5 minutes. Continuer de battre en ajoutant le chocolat fondu, puis le beurre, quelques morceaux à la fois. Toujours en battant, ajouter le brandy (facultatif), la vanille et le sel. 

    1. Assemblage :
    2. Placer un gâteau (retirer le papier sulfurisé de tous les gâteaux avant de les placer) sur un plateau et le couvrir d’une mince couche de crème au beurre. Déposer un deuxième gâteau et répéter ces étapes pour tous les autres. Mettre du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. 

    3. Avec les mains, appliquer de la chapelure de noisettes sur les côtés du gâteau. Placer les noisettes entières en cercle, sur le contour du gâteau, à espace égal. Déposer les pointes de caramel sur chacune des noisettes, toutes dans le même angle, pour créer un motif d’éventail. Réfrigérer le gâteau avant de le trancher et de le servir. 

publicité

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Plus de recettes d'Anna Olson

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Desserts rapides
  4. Gâteaux
  5. Tarte Dobos

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site