- Ingrédients
- POULET
- 1 cuisse de poulet
- Le zeste et le jus de citrons, au goût
- Un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre, au goût
- SAUCE MOLE
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 tomate, coupée en dés
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) d'amandes concassées
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille
- 30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs
- 30 ml (2 c. à soupe) de paprika doux
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cannelle moulue
- Une pincée de piment de Cayenne
- 60 ml (1/4 tasse) de chocolat mi-sucré haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- Sel et poivre, au goût
- RIZ AU JASMIN
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 250 ml (1 tasse) de riz au jasmin
- Sel et poivre, au goût
- ACCOMPAGNEMENTS
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- Paprika doux, au goût
- Un petit pains naans, coupé en triangles
- Quelques feuilles de persil plat, au goût
- Préparation
- POULET :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Enrober la cuisse de poulet de citron et d’huile. Saler et poivrer. Déposer sur une petite plaque à pâtisserie et cuire au centre du four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement de l’os. Laisser tiédir avant d’effilocher la viande. Réserver.
- SAUCE MOLE :
Dans une poêle à feu moyen-vif, faire sauter l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter la tomate, couvrir et cuire 3 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter à couvert 3 minutes.
Dans une autre poêle à feu moyen, rôtir les amandes, les graines de citrouille, les raisins secs ainsi que les épices. Cuire quelques minutes en remuant et ajouter le mélange à celui des tomates. Bien mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 3 minutes. Ajouter le chocolat et le miel. Mélanger et laisser réduire la sauce 3 minutes. Broyer la sauce au mélangeur et la passer au travers d’un tamis. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
- RIZ AU JASMIN :
Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole. Ajouter le riz puis diminuer le feu. Couvrir et laisser cuire doucement 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit. Saler et poivrer.
- ACCOMPAGNEMENTS :
Dans une petite casserole, fondre le beurre avec le cumin et le paprika. Badigeonner le pain naan du mélange de beurre. Déposer sur une petite plaque et cuire au four, toujours à 180 °C (350 °F), de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.
Au moment de servir, mélanger le poulet effiloché avec une partie de la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Déposer le riz au centre de l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce. Ajouter le poulet par-dessus. Déposer les triangles de pain naan dans l’assiette. Garnir de quelques feuilles de persil. Accompagner du reste de la sauce.
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