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Pouding au pain classique

par Anna Olson
Quantité : 8 portions
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Pouding au pain classique

Quand on parle de recettes réconfortantes et de desserts traditionnels de notre enfance, le pouding au pain fait échos dans l’esprit de plusieurs. Voici la recette classique de la chef et pâtissière Anna Olson présentée dans son émission Leçons de pâtisseries.  

→ À voir également : Quel plat vous rappelle votre enfance?

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 60 min
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs, trempés dans l'eau chaude et égouttés
    • 60 g (4 c. à soupe) de beurre fondu
    • 1 L (4 tasses) de pain d'un jour, sans croûte, coupé en cubes de 20 mm (3/4 po)
    • 2 gros oeufs
    • 1 jaune d'oeuf
    • 100 g (1/2 tasse) de sucre granulé
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de lait
    • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
    • 1 pincée de sel
    • Sucre à la cannelle, pour saupoudrer (facultatif)
  • Préparation
    1. Avant de commencer le pouding au pain, faire tremper les raisins secs dans l’eau chaude. 

    2. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Badigeonner un plat à cuisson de 1,5 à 2 litres (6 à 8 tasses) avec 15 g (1 c. à soupe) de beurre fondu. Verser les 45 g restants (3 c. à soupe) de beurre fondu sur le pain d’un jour et remuer dans un grand bol. 

    3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le jaune d’œuf et le sucre, puis toujours en fouettant, ajouter le lait, la crème, la vanille, la muscade et le sel. Verser sur les cubes de pain et remuer pour le recouvrir puis laisser reposer pendant 15 minutes, en remuant une ou deux fois. Le pain peut paraître très mouillé, mais c’est normal. Avec un pilon à purée ou une cuillère trouée, écraser légèrement pour défaire les cubes.

    4. Égoutter les raisins secs et en remuant, les incorporer au mélange du pouding. Verser le tout dans le plat de cuisson beurré, puis saupoudrer de sucre à la cannelle (facultatif). Enfourner environ 60 minutes, non couvert, jusqu’à ce que le pouding ait gonflé et que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir le pouding pendant 15 minutes avant de le servir. 

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