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Pappardelles

par Gary Mehigan
Quantité : 4 portions
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pappardelles
Une délicieuse recette de pappardelles présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Préparation 90 min
  • Cuisson 15 min
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  • Lexique
  • Convertisseur
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  • Ingrédients
    • Pâte
    • 750 ml (3 tasses) de farine
    • 4 oeufs
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Sauce
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
    • 8 tranches de bacon, en petits morceaux
    • 4 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 gousses d'ail
    • 1 oignon
    • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
    • 2 conserves de tomates en dés
    • 300 ml (1 1/4 tasses) de crème épaisse
    • 125 ml (1/2 tasse) de persil italien
  • Préparation
    1. Mettre la farine dans un bol. Casser les œufs au milieu, ajouter un trait d'huile d'olive, l'eau, puis mélanger à partir du milieu en faisant des ronds et en incorporant peu à peu la farine au mélange. Travailler jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    2. Transférer la pâte sur une surface de travail et la pétrir jusqu'à ce qu'elle deviennent malléable et ne se brise plus. Laisser reposer 20 à 30 min.

    3. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier, puis passer la pâte au laminoire pour la rendre très mince. Plier ensuite la pâte en trois ou en quatre, puis la repasser au laminoire.

    4. Refaire la même étape plusieurs fois, pour rendre la pâte bien fine, en rajoutant de la farine à chaque fois sur la pâte avant de la plier. Ajuster le laminoire à un calibre plus petit et repasser la pâte quelques autres fois, afin qu'elle soit très mince.

    5. Étaler ensuite la pâte mince sur la surface de travail. La plier plusieurs fois à environ 5 cm (2 po) de largeur, puis découper des tranches de pâtes, de façon à former de grosses pâtes longues, les pappardelles.

    6. Confectionner la sauce. Faire chauffer une bonne quantité d'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

    7. Réserver une petite quantité de bacon pour le service, puis ajouter le laurier, le thym, l'oignon et l'ail et poursuivre la cuisson, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter ensuite la pâte de tomate et les tomates en dés et bien mélanger. Laisser cuire 10 min.

    8. Amener une grande quantité d'eau à ébullition. Y cuire les pappardelles 3 min. Ajouter la crème dans la sauce, puis le persil haché. Une fois les pâtes cuites, les ajouter à la casserole de sauce et bien mélanger.

    9. Transférer dans des assiettes de service et saupoudrer de fromage et du bacon restant.

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