- Ingrédients
- GÂTEAU
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 90 ml (6 c. à soupe) de cacao
- 90 ml (6 c. à soupe) d'eau tiède
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 1 oeuf
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- GANACHE
- 195 g de chocolat noir haché
- 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %, bien chaude
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs clair
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
- GARNITURES
- Framboises fraîches, au goût
- Petites perles en chocolat, au goût
- Préparation
- GÂTEAU :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et chemiser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le cacao et l’eau.
Dans un troisième bol, fouetter le sucre avec l’œuf. Ajouter le lait, l’huile, la crème sûre et la vanille. Mélanger et ajouter le mélange de cacao. Mélanger à nouveau et incorporer les ingrédients secs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Répartir aussitôt le mélange dans la plaque à pâtisserie et cuire au centre du four de 12 à 15 minutes. Laisser complètement refroidir le gâteau avant de le démouler.
- GANACHE :
Pendant ce temps, dans un bol, déposer le chocolat haché. Verser la crème bien chaude et laisser reposer 1 minute avant de mélanger. Ajouter le sirop de maïs et le beurre et mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Réfrigérer jusqu’au montage du gâteau et jusqu’à ce que la ganache se raffermisse légèrement.
- MONTAGE :
Démouler le gâteau de la plaque et tailler 4 cercles de 7,5 à 10 cm (3 à 4 po) de diamètre. Déposer un premier cercle de gâteau dans une assiette. Tartiner généreusement le dessus du gâteau de ganache. Déposer un deuxième cercle de gâteau. Tartiner à nouveau de ganache. Répéter l’opération une dernière fois puis couvrir de framboises entières. Terminer en déposant le dernier cercle de gâteau sur les framboises. Transférer le reste de ganache dans une poche à pâtisserie munie d’une petite douille cannelée. Décorer le dessus du gâteau en pochant quelques rosettes avec la ganache. Terminer avec les petites perles en chocolat.
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