- Ingrédients
- Sauce au caramel
- 200 g (1/2 lb) de beurre coupé en dés, à température ambiante (+ un peu plus pour le moule)
- 200 g (1/2 lb) de sucre blond
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 45 ml (3 c. à soupe) de crème fraîche
- Gâteau
- 6 pommes à croquer moyennes, épépinées et coupées en quartier
- 125 g (1/4 lb) de beurre à température ambiante
- 125 g (1/4 lb) de sucre blond
- 2 oeufs
- 225 g (1/2 lb) de farine avec levure incorporée
- 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 200 ml (3/4 tasse) de cidre brut de bonne qualité
- 2 oranges
- Préparation
Beurrer la base et les côtés d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre et chemiser de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 350°F. Déposer les dés de beurre dans une poêle suffisamment grande pour contenir toutes les pommes. Ajouter le sucre, la mélasse et les épices. Faire cuire doucement. Baisser le feu et laisser frémir en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sauce commence à épaissir.
Incorporer les pommes dans le caramel et laisser cuire quelques minutes. Pendant ce temps, préparer le gâteau, sans oublier de surveiller le feu et de remuer de temps en temps, pour que le mélange n'accroche pas.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème et incorporer les oeufs un à un, en mélangeant au fur et à mesure. Ajouter la moitié de la farine tamisée, le bicarbonate et le cidre (si la préparation n'est pas homogène, ce n'est pas grave). Remuer bien et verser la farine tamisée restant et le zeste des oranges. Mélanger de nouveau.
Tapisser la lèche frite de papier sulfurisé. Déposer les pommes au fond du moule, en couche régulière (réserver le caramel pour plus tard). Recouvrir de pâte à gâteau. Secouer légèrement le moule pour répartir le mélange et placer sur la lèchefrite. Enfourner à mi-hauteur de 35 à 40 minutes.
Au bout de 35 minutes de cuisson, insérer une lame de couteau au centre du gâteau : si elle ressort propre, le gâteau est prêt, sinon, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Quand le gâteau est cuit, laisser refroidir 10 minutes. Réchauffer le caramel à feu doux et incorporer la crème. Pour ne pas se brûler, retirer le caramel qui a débordé du moule, recouvrir ce dernier d'une assiette et le retourner rapidement. Démouler, découper et servir avec la sauce au caramel.© Jamie Oliver 2012www.jamieoliver.com
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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