- Ingrédients
- 1.2 kg (2.7 lb) de ricotta de lait entier
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 4 oeufs de calibre extra gros
- 1 citron, pour le zeste
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de stregas, Cointreau ou triple-sec
- Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser un moule à gâteau rond d'environ 25 cm de diamètre.
Dans un batteur sur pied muni d'une spatule, mélanger et battre à vitesse moyenne la ricotta, les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste, la vanille et la liqueur jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Dans un bol, monter les blancs d'œufs en neige. Les incorporer dans le mélange à base de ricotta. Verser la préparation dans le moule et l'égaliser.
Mettre au four et réduire aussitôt la température à 350 °F (180 °C). Faire cuire de 1 h à 1 h 30 min. Le bord du gâteau devrait gonfler plus que le centre.
Éteindre le four et laisser tiédir le gâteau à l'intérieur. Réfrigérer ensuite pendant 3 h ou jusqu'au lendemain avant de couper des parts.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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