- Ingrédients
- Caramel
- 50 ml (1/4 tasse) de beurre
- 50 ml (1/4 tasse) de cassonade
- La génoise
- 150 ml (5/8 tasse) de beurre
- 175 ml (1 2/3 tasses) de vergeoise
- Une poignée de pacanes grillées
- 4 oeufs de grosseur moyenne
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 100 ml (3/8 tasse) de farine avec levure incorporée
- 75 ml (1/4 tasse) de farine complète
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 15 ml (3 c. à thé) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
- Une pincées de sel
- 2 bananes fermes coupées en rondelles
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau de vie de pommes
- Préparation
Dans une petite poêle faire fondre à feu moyen le beurre et la cassonade. Une fois le beurre fondu, laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la texture devienne plus épaisse.
Dans un moule carré chemisé d'un papier sulfuré, verser le caramel. Étendre la mixture de façon égale dans le fond du moule. Lorsque le caramel est dur, ajouter les bananes de façon à tapisser le fond du moule recouvert de caramel. Arroser ensuite avec l'eau de vie de pommes.
Préchauffer le four à 350° F avec la grille du four au centre.
Dans un mélangeur, ajouter le beurre et la vergeoise jusqu'à ce que la couleur devienne plus pâle. Ajouter ensuite les oeufs un à la fois en mélangeant fermement entre chacun. Ajouter l'extrait de vanille. Finalement, ajouter les farines, la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, la mélasse et le sel. Mélanger et verser ensuite dans le moule sur les bananes et le caramel. Égaliser la préparation délicatement.
Mettre au four pendant environ 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Un fois cuit, retirer le gâteau du four et laisser refroidir environ 10 minutes. Déposer un plat sur le moule. Verser le moule à l'envers afin de mettre le gâteau sur le plat et retirer le papier sulfuré. © 2012 Lorraine Pascale
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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