Cette recette française donne un rendement de 50 à 70 bunyettes. Ces larges beignets sont cuisinés par Julie Andrieu et Thérèse Blanqué dans l'émission Les carnets de Julie et se préparent généralement pour les festivités de Pâques. 

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  • Durée totale : 4 h 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 3 h
  • Préparation 20 min
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  • Ingrédients
    • 1 kg (2.2 lb) de farine
    • 9 oeufs
    • 125 g (1/4 lb) de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'essence de citrons
    • 100 ml (3/8 tasse) d'eau de fleur d'oranger
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
    • 1 L (4 tasses) d'huile d'arachide
Bon à savoir !

Les Bunyettes sont de larges beignets de forme sphérique d’une belle couleur dorée, très fins, légers et croquants, que l'on consomme à la fin du Carême et qui correspondent au pain riche.

Vous pouvez remplacer l’essence de citron par des zestes hachées finement. Variantes des bugnes ou des merveilles, ces bunyettes sont meilleures chaudes mais en Catalogne, il arrive qu’on les conserve jusqu’à 1 mois.

  • Préparation
    1. Préparez la pâte: cassez les œufs dans un grand saladier et mixez-les rapidement ou fouettez vivement. Ajoutez le sucre, le sel, les essences, la fleur d'oranger et le beurre fondu avec un peu d'eau.

    2. Ajoutez une poignée de farine et remuez (Thérèse vous recommande de remuer à la main, c'est à vous de voir jusqu'où va votre goût de la tradition). Continuez d'ajouter la farine poignée par poignée. Incorporez la farine à mi-parcours environ.

    3. Dès que la pâte ne colle plus aux mains, quand elle est souple et bien amalgamée, arrêtez-vous. Déposez-la sur une grande feuille de plastique huilée et refermez-la pour déposer la pâte dans un saladier pouvant aller dans une casserole.

    4. Laissez tiédir la pâte au bain marie pendant 45 minutes environ (l'eau ne doit pas dépasser 45°, vous devez pouvoir y tenir votre main. Cette opération permet de bien mélanger les ingrédients et d'assouplir la pâte).

    5. Une fois la pâte tiédie, laissez-la reposer 3 h à température ambiante. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok.

    6. Etirez un peu la pâte sur le plan de travail et prélevez des petits morceaux que vous étirerez à la main jusqu' à ce que la pâte soit aussi fine que du papier à cigarette. Déposez-les sur une plaque ou une toile cirée et recommencez.

    7. Cuisez-les au fur et à mesure pour qu'elles n'aient pas le temps de sécher. Pour les cuire, plongez-les dans l'huile bien chaude et laissez-les cuire 30 secondes environ en les retournant régulièrement. Égouttez-les à la verticale et sucrez-les immédiatement.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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