- Ingrédients
- POUR LA PÂTE
- 1 L (4 1/2 tasses) de farine tout usage
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de levure instantanée
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 4 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de beurre ramoli
- POUR LA GARNITURE
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre fondu
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de cannelle moulue
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 250 g (8 oz) de fromages Baluchon râpé
- 1 oeufs battus avec un peu d’eau pour la dorure
- Préparation
Pour la pâte à brioche, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter l’oeuf et le lait et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Incorporer le beurre et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Transférer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le reste des ingrédients sauf le fromage. Réserver à la température ambiante.
Préchauffer le four à 375º F. Beurrer un plat de cuisson de 9- x 13 po.
Transférer la pâte sur une surface enfarinée et abaisser en un rectangle de 1 po. d’épaisseur. Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte et couvrir de fromage.
Former un rouleau avec la pâte en partant du côté le plus large et bien enfermer la garniture.
À l’aide d’un couteau affûté, trancher le rouleau de pâte en brioches de 1 ½ po d’épaisseur. Répartir les brioches dans le plat de cuisson. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser lever pendant 30 minutes.
Badigeonner avec la dorure et cuire au four jusqu’à ce que les brioches soient dorées et bien gonflées, soit environ 30 minutes.
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