Tourtière
Elle se congèle jusqu’à deux mois avant de servir. Précuire le fond de pâte de la tourtière avant d’ajouter la viande cuite. Une fois que la tourtière est montée, vous pouvez faire cuire le dessus de la tourtière avant de congeler ou au moment de réchauffer.
Ragoûts et plats en sauce
Ils se congèlent jusqu’à un mois à l'avance. Réchauffez-les dans leur sauce et ils conserveront leur goût et leur texture.
Condiments
Les cornichons, ketchups, oignons marinés et autres peuvent être stérilisés. En conservant les pots dans les meilleures conditions, ils se conservent éternellement!
Apprenez tout de l’art de la mise en conserve
Soupes et potages
Ils peuvent être gardés jusqu’à deux mois au congélateur. Pour les potages, congelez seulement la purée de légumes et n’ajoutez la crème ou le fromage uniquement qu’au moment de réchauffer.
Pâte brisée
Elle peut se conserver jusqu’à trois mois avant utilisation au congélateur, mais, pour un maximum de fraîcheur et afin qu’elle soit bien feuilletée, le chef pâtissier Christian Faure suggère de la préparer la veille de son utilisation, de l’emballer avec une pellicule plastique et de la garder au frais.
Tartes
Pour éviter que la pâte ne ramollisse sous la garniture liquide, mieux vaut préparer les tartes à la dernière minute, la veille ou la journée même où l’on va les consommer. Afin de garder la pâte croustillante, vous pourriez créer un film croustillant en étalant une fine couche de chocolat fondu au pinceau entre le fond de tarte et la garniture.
Gâteau aux fruits
Une fois en dehors du four, imbiber le gâteau de Cointreau (voir la recette plus bas). Conservez au frigo ou au congélateur quelques semaines grâce à l’alcool qu’il contient. Laissez décongeler sur le comptoir avant de servir.
Voir la recette de gâteau aux fruits confits de Christian Faure.
Fudge et sucre à la crème
Ils peuvent être préparés environ un mois à l’avance. Conservez-les au sec, dans une boîte hermétique en évitant de les placer au frigo ou au congélateur.
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