Ce qui change vraiment dans votre corps quand vous mangez moins d’aliments transformés

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par Lauréna Valette 9 mai 2025

Voici pourquoi vous devriez considérer réduire votre consommation d'aliments transformés.

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Les aliments ultratransformés, une fausse bonne idée pour la santé

Les aliments ultratransformés sont partout: collations sucrées ou salées, soupes instantanées, plats préparés, charcuteries, boissons gazeuses… Ils contiennent peu ou pas d’ingrédients bruts, mais une longue liste d’additifs, arômes artificiels, conservateurs ou émulsifiants. Dès lors, ces produits sont généralement plus riches en calories, en sucres, en graisses saturées et en sel, tout en étant pauvres en fibres et nutriments essentiels. Ce type d’aliment est souvent dépourvu d’éléments nutritifs bénéfiques, ce qui peut nuire à la santé à long terme.

Publiée dans la revue Obesity Science and Practice, une étude récente a suivi un groupe de 14 adultes qui consommaient en moyenne deux aliments ultratransformés par jour. Pendant huit semaines, ils ont participé à un programme visant à réduire leur consommation de moitié, avec, à l’appui, des séances éducatives, des conseils pratiques pour planifier les repas, un accompagnement psychologique pour mieux gérer les envies, et même un soutien financier pour acheter des produits plus sains.

Réduire les aliments ultratransformés: les effets surprenants sur votre corps

Les résultats sont parlants. Les participants ont consommé en moyenne 600 calories de moins par jour, ont réduit leur apport en sucre de 50%, en graisses saturées de 37% et en sodium de 28%. En parallèle, ils ont observé une perte de poids moyenne d’environ 3,5 kg, une amélioration de leur humeur, une peau plus nette, une diminution des gonflements et une augmentation notable de leur niveau d’énergie.

Au-delà de ces bénéfices immédiats, les chercheurs soulignent que ce changement alimentaire pourrait également avoir des impacts durables. D’ailleurs, une analyse publiée en 2024 montre que la consommation excessive d’aliments ultratransformés augmente le risque de maladies chroniques comme les troubles cardiovasculaires, le diabète de type 2 ou encore le cancer colorectal.

En misant sur des aliments plus simples et moins transformés, on améliore non seulement son énergie au quotidien, mais aussi sa santé à long terme. Une bonne raison de revoir ce qu’on met dans son panier d’épicerie.

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