Selon la National Fire Protection Association, environ la moitié des incendies domestiques découlent d'incidents en cuisine. Un chiffre important qui nous fait réaliser qu'on ne peut jamais être trop prudent. Heureusement, de plus en plus d'appareils sont lancés sur le marché pour assurer une utilisation sécuritaire et une diminution des risques.
«La technologie moderne ne simplifie pas seulement la cuisine, elle réduit aussi de manière significative les dangers en cuisine, la prévention des incendies étant l'un des bénéfices les plus pertinents.» - Steffan Black, Expert en technologie chez ZenShield.
Découvrez ces gadgets innovants avec les précisions de Steffan Black, expert chez ZenShield :
1. Les appareils à surface froide : une révolution
Avez-vous déjà entendu parler de la fonction de surface froide? Présente dans plusieurs appareils, cette dernière permet de conserver froides les surfaces extérieures des appareils en tout temps et ce, même après une longue utilisation. Ce n'est pas tout, ce genre de gadget s'éteint également automatiquement après une période déterminée.
Avantages : réduction des brûlures accidentelles, de l'ignition de surface, de surchauffe et d'incendies subséquents.
«Selon une étude publiée dans le Journal of Home Safety, les appareils à surface froide, tels que les grille-pain, les mijoteuses, les grils électriques et les gaufriers, ont montré une diminution notable des brûlures et des incendies en cuisine.», indique la recherche de l'entreprise.
2. Les détecteurs de fumée intelligents: plus que de la fumée et des miroirs
On parle ici d'un appareil de prévention plutôt que d'un potentiel danger. Il est tout de même crucial d'en parler (et d'en avoir à la maison!). Équipés pour détecter la fumée, la chaleur et le monoxyde de carbone, il n'y a pas de doute qu'il s'agit d'un allié indispensable en cuisine.
«Les incendies liés à la cuisine commencent souvent par de la fumée inaperçue et évoluent rapidement en un incident majeur. Avoir un détecteur de fumée intelligent peut alerter les propriétaires dès les premiers signes d'un potentiel incendie, permettant une intervention rapide», explique Black.
«Selon les données de l'Institut canadien de recherche sur la sécurité incendie, il a été prouvé que les détecteurs de fumée intelligents réduisent le temps de réaction face aux incendies de cuisine jusqu'à 50%, minimisant ainsi de manière significative les dommages matériels et les blessures.», indique la recherche de l'entreprise.
3. Les cuisinières intelligentes: la sécurité avant tout
Gagnant de plus en plus en popularité, les plaques de cuisson à induction sont non seulement un atout dans la préparation des repas, mais elles sont également sécuritaires et innovantes. En effet, ces dernières chauffent vos poêles et chaudrons directement et à l'aide de champs magnétiques et ce, en restant froides!
«Selon une évaluation de sécurité menée par le Conseil canadien des normes des appareils de cuisine, les cuisinières à induction ont montré une réduction substantielle des incendies de cuisine grâce à leurs surfaces froides et leur contrôle précis de la chaleur, ce qui en fait une alternative plus sûre aux plaques de cuisson traditionnelles.» indique la recherche de l'entreprise.
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4. Les fours prévenant les incendies
Véritable révolution en matière de sécurité en cuisine, les fours prévenant les incendies sont équipés de capteurs avancés pour la détection de surchauffe. Selon un rapport du Conseil canadien de la sécurité à domicile, les fours prévenant les incendies ont montré une réduction de 70% des incendies de cuisine par rapport aux fours traditionnels.
Ils s'éteignent automatiquement lorsque la température dépasse la limite de sécurité, prévenant ainsi les éventuels départs de feu. Black a toute confiance en ces fours innovants: " Leur capacité à prévenir les incendies est un grand pas en avant pour la sécurité en cuisine. "
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