6 façons simples de revisiter votre panier d’épicerie

6 façons simples de revisiter votre panier d’épicerie
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Mis à jour le 8 nov. 2021

Plus que jamais, les Québécois désirent encourager l’achat local notamment en mettant des aliments frais d’ici dans leur panier d’épicerie. Vous cherchez par où commencer? Voici des astuces simples et accessibles pour y arriver.

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6 façons simples de revisiter votre panier d’épicerie

 

Les raisons qui peuvent vous pousser à vouloir consommer des aliments produits ou cultivés dans votre région sont nombreuses, que ce soit pour encourager l’économie locale et soutenir les producteurs d’ici, pour réduire votre impact environnemental ou pour mieux connaître ce qui se trouve dans votre assiette.

Faire vos achats dans une épicerie qui favorise la vente d’aliments québécois – comme c’est le cas de Provigo, qui offre une grande variété de fruits et légumes d’ici – est une manière simple d’adhérer à ce mouvement d'achat local et durable.

Pour vous aider à revisiter votre panier d’épicerie afin d'encourager l’achat local, redécouvrir certains aliments et éviter le gaspillage, suivez les conseils pratiques de Valérie Gaudreault, diététiste-nutritionniste chez Provigo.

 

1. Choisir des produits de saison

« Les fruits et légumes font partie intégrante d’une saine alimentation. Ils doivent être consommés en abondance, et représenter environ la moitié de votre assiette. En saison, il est facile de trouver des produits locaux, fraîchement cueillis et savoureux afin d’ajouter de la variété à votre menu », mentionne-t-elle.

Le premier conseil est donc d’opter pour des fruits et légumes de saison, ce qui est un bon indice de leur provenance locale. Il suffit de suivre les récoltes: en juillet, c'est le temps des framboises, des brocolis, des courgettes, des betteraves et du chou frisé tandis qu'en août, c'est la cueillette des carottes, des bleuets, des cantaloups, des tomates, des haricots, des poireaux et des aubergines.

 

2. Oser de nouvelles recettes

En variant votre menu et votre façon de cuisiner, il est aussi possible d’accroître votre consommation de produits locaux. Équipez-vous d'un wok, de brochettes et d'assiettes en aluminium pour varier vos méthodes de cuisson sur le BBQ et essayez:

- Des asperges en brochette avec jus de citron et parmesan râpé.

- Du maïs grillé directement sur l’épi et recouvert de jus de lime et d’épices à steak.

- Des brocolis et choux-fleurs salés et poivrés, grillés au wok.

- Des pommes de terre en papillote avec des quartiers d’oignon, du basilic et de l’origan séché.

- Des petits fruits du Québec en croustade, cuite sur le barbecue dans une assiette en aluminium.

D’ailleurs, Provigo propose plusieurs recettes à base d’ingrédients frais d’ici qui plairont à toute la famille, notamment le cocktail «Fauxito» sans alcool au kombucha et aux petits fruits, le délice aux fraises et sauce caramel à l’érable, la salade d’asperges et de verdure et le gruau avec graines de chia.

 

3. Redécouvrir des aliments

Une autre astuce pour revisiter son panier d’épicerie est de trouver d’autres utilités aux aliments d’ici. « Soyez créatifs et utilisez toutes les parties de vos fruits et légumes pour en profiter au maximum et éviter les pertes », conseille-t-elle.

Vous pouvez notamment congeler les retailles d’asperges et de courgettes ainsi que les pelures de carottes, oignons et pommes de terre. Lorsque ce sera le temps de faire un bouillon de légumes, vous aurez les ingrédients parfaits à portée de main.

Vous pouvez aussi récupérer les queues de fraises pour faire un sirop simple afin d’arroser vos crêpes ou d’ajouter de la saveur à vos smoothies. Quant aux feuilles (fanes) de carottes, radis, betteraves et céleris, elles sont délicieuses en salade.

 

4. Congeler les fruits

Si les petits fruits du Québec, disponibles durant la saison estivale, ne se conservent que quelques jours au frigo, leur vie peut s’étirer jusqu’à 12 mois au congélateur.

Valérie Gaudreault conseille de les congeler en les étendant de manière espacée sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Une fois les fruits bien durcis, il suffit de les transvider dans un ou des sacs de congélation, en portion de votre choix. Ce sera pratique lors de la décongélation.

 « Je suggère aussi le procédé sous vide. Cela permet de doubler, voire tripler leur durée de conservation! », indique la diététiste-nutritionniste.

 

5Congeler les légumes

Les légumes frais du Québec se congèlent aussi facilement que les fruits. Par exemple, la carotte, le maïs, le brocoli et le chou-fleur peuvent se conserver au congélateur pour une période de 8 à 12 mois.

« Il suffit de les faire blanchir dans de l’eau bouillante quelques minutes, puis de les plonger dans un grand récipient d’eau glacée pour cesser la cuisson. De cette façon, ces légumes garderont leur belle couleur et une texture agréable malgré la congélation. Vous pouvez ensuite les assécher et les conserver au congélateur dans un contenant hermétique », propose Valérie Gaudreault.

Bien que les fruits et légumes sont à leur summum de saveur lorsqu’ils sont fraîchement récoltés, ils peuvent être consommés à longueur d’année, sans perdre une trop grande part de leur apport nutritif et de leur goût.

 

6. Faire des conserves

Une autre façon de préserver les fruits et les légumes est de les transformer en conserves, que ce soit en confiture, gelée aux petits fruits, compote de pommes, sauce, marinade, salsa ou chutney. En prime, cela permet d’éviter le gaspillage alimentaire. Un autre plus pour l’environnement!

 

Vous aimeriez avoir de l'aide pour créer un menu qui répondra à vos besoins ou atteindre vos objectifs en matière de saines habitudes alimentaires? Optez pour le service de nutritionnistes de Provigo et réservez une première consultation gratuite de 15 minutes. Bonne découverte (ou redécouverte) des produits d’ici!

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