Papiers de cuisson : tout ce qu'il y a à savoir

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par Zeste 11 avr. 2024

Papier parchemin, papier ciré, papier d'aluminium, feuille de cuisson en silicone : Qu'est-ce que c'est? Quand et comment les utiliser? On vous explique tout par ici!

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Papier parchemin

Le papier parchemin, aussi connu sous le nom de papier de cuisson, papier sulfurisé ou même papier siliconé, est assurément très populaire en cuisine. Il faut savoir que ce dernier est recouvert d'acide sulfurique (d'où parfois le nom papier sulfurisé) ainsi que de silicone, ce qui le rend antiadhésif, tolérant à la chaleur et parfait pour la cuisson de vos aliments.

Il est possible de vous le procurer en rouleau ou en feuilles et de choisir également si vous désirez l'acheter blanchi ou non (brun dans ce cas). 

La papier parchemin peut résister jusqu'à une température de 425°F maximum, il n'est donc pas recommandé de l'utiliser si vous prévoyez activer la fonction broil. Il est tout à fait normal que le papier colore ou brûle même un peu lors la cuisson, ce n'est pas dangereux. 

N'hésitez pas à en tapisser vos plaques de cuisson lorsque vous faites cuire vos aliments (biscuits, frites, légumes, viandes, etc.) cela facilitera grandement le nettoyage par la suite.

Amazon / Walmart

Papier ciré

On peut parfois confondre papier parchemin et papier ciré, mais on vous confirme qu'il ne s'agit pas du même type de papier. Le papier ciré, contrairement au papier parchemin, est recouvert de paraffine. 

On préfère utiliser le papier ciré lorsque l'aliment recouvre complètement le papier évitant ainsi que ce dernier soit exposé à la chaleur et que la paraffine ne fonde et produise une fumée dont l'odeur rappelle celle des chandelles. D'ailleurs, en plus de remplir la pièce d'une odeur de paraffine, il est très probable que la fumée imprègne vos aliments d'un goût de cire.

En résumé, le papier ciré est parfait pour des recettes de pâtisserie, mais il est à éviter dans les situations où il ne serait pas recouvert complètement par un ou des aliments.

Vous pouvez aussi placer du papier ciré dans le fond des tiroir du réfrigérateur pour aider à éviter l'humidité et la condensation ou encore vous en servir pour emballer des aliments comment des sandwichs, des charcuteries, etc.

Amazon / Canadian Tire

Papier d'aluminium

Réglons tout de suite le mythe de l'utilisation du côté brillant versus celle du côté mat, il n'y a aucune différence. Votre aliment ne cuira pas plus ou moins vite selon le côté qui se retrouve vers l'intérieur ou vers l'extérieur.

En plus d'être très utile pour faire des papillotes au four, le papier d'aluminium est parfait pour recouvrir les plats à la sortie du four afin de retenir la chaleur et éviter que les aliments ne s'assèchent. 

Walmart / Canadian Tire

Feuilles de cuisson en silicone

Si vous aimez le papier parchemin, cette alternative plus écologique risque de vous plaire. Les tapis ou feuilles de cuisson en silicone sont non seulement réutilisables, mais elles possèdent également souvent des repères visuels pour bien y disposer vos aliments (biscuits, légumes, etc.).

Il est possible de les nettoyer au lave-vaiselle et elles possèdent une tolérance à la chaleur similaire à celle du papier parchemin (un maximum d'environ 425°F).

Canadian Tire / Walmart

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