- Ingrédients
- Garniture
- 200 g (1 1/2 tasses) de boeuf cuit, coupé en petits cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de ketchup
- 25 g (2 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja légère
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
- 1 morceau de 2,5 cm de gingembre frais, râpé finement
- 3 g (1 c. à thé) de cinq épices chinoises, moulues
- Petits pains
- 185 g (1 1/4 tasses) de farine tout usage
- 130 g (1 tasse) de farine à pâtisserie
- 70 g (1/3 tasse) de sucre
- 9 g (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 90 ml (6 c. à soupe) de lait 2 %
- 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
Les petits pains peuvent être assemblés jusqu’à 4 heures avant d’être cuits – les conserver au réfrigérateur.
- Préparation
- Garniture :
Mettre le bœuf dans une petite casserole et ajouter le ketchup, le sucre, le vinaigre, la sauce de soja, la sauce hoisin, le gingembre et les épices. Laisser mijoter à feu moyen en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que la sauce soit un peu réduite (de 5 à 7 minutes). Réserver pour laisser refroidir.
- Petits pains :
Tamiser les farines, le sucre et la poudre à pâte dans un grand bol. Ajouter le lait, l’eau et l’huile et remuer à la main ou avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que cela devienne difficile.
Déposer la pâte sur une surface de travail et la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique (environ 5 minutes). Remettre la pâte dans le bol, le couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Sur une surface de travail légèrement farinée, couper la pâte en 8 portions égales. Abaisser chaque portion pour avoir une épaisseur de 6 mm (1/4 po), puis, avec un emporte-pièce rond de 10 cm (4 po), couper des cercles.
Pour garnir chaque petit pain, tenir un cercle de pâte dans le creux d’une main et le façonner en petit récipient. Déposer une cuillère de garniture au centre et pincer les contours pour refermer le cercle. S’assurer de bien refermer le dessus.
Remplir le fond d’un wok (ou d'une grande poêle) avec de l'eau et porter à ébullition. Placer 4 petits pains sur un carré de papier parchemin déposé dans un panier de cuisson en bambou (il est possible de superposer deux paniers, mais il ne faut pas mettre plus de 4 petits pains dans chacun). Couvrir le panier et le mettre au-dessus de l'eau frémissante dans le wok, Cuire à la vapeur de 13 à 15 minutes – en cuisant, les petits pains vont s’ouvrir. Retirer les petits pains avec une pince et servir dans les 40 minutes qui suivent.
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