- Ingrédients
- 4 joues de flétan de l'Atlantique de 100 g chacune
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre clarifié
- 1 échalote ciselée
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
- Poivre mignonnette au goût
- 60 g (1/8 lb) de beurre coupé en cubes
- Caviar de l'Abitibi
- Algues: laitue de mer, wakamé, laminer, persil marin, cheveux de mer, iris moss, dulse
- Sel et poivre
Les algues sont disponibles, entre autres, au commerce Les Jardins sauvages au Marché Jean-Talon.
- Préparation
- Confectionner le beurre blanc avec faisant réduire l'échalote, le vin, le vinaigre et le poivre ensemble dans une petite casserole. 
- Réduire du 1/3, ajouter le beurre en cubes très froid et fouetter. Ne pas faire bouillir. Réserver au chaud. 
- Poêler la joue de flétan de 1 minute 1/2 à 2 minutes de chaque côté avec un peu de beurre clarifié, de sel et de poivre. 
- Réhydrater les algues, si nécessaire, dans de l'eau. Les émincer ensuite. 
- Au moment de servir, mettre les algues à chauffer dans le beurre blanc, les retirer et les mettre dans une assiette et déposer la joue poêlée dessus. 
- Verser du beurre blanc et décorer avec le caviar. Assaisonner et servir. 

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