- Ingrédients
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre ramoli
- 310 ml (1 1/4 tasses) de sucre blanc
- 6 clémentines le zeste, râpé finement, et le jus (séparés)
- 1 citrons le zeste, râpé finement, et le jus (séparés)
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec
- 4 gros oeufs
- 625 ml (2 1/2 tasses) de poudre d'amande
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre blanc
- GARNITURES
- Zeste de clémentines prélevé en fines lanières
- Zeste de citrons prélevé en fines lanières
On peut remplacer les clémentines et le citron par environ trois oranges et une lime.
Pour un gâteau sans gluten, remplacer la farine tout usage par la même quantité de farine à pâtisserie ou tout usage sans gluten.
- Préparation
Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans le bol d’un batteur sur socle (ou dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique), battre le beurre et le sucre en crème à intensité moyenne pendant environ 4 minutes. Ajouter le zeste de clémentine et le zeste de citron et continuer à battre pendant 1 minute additionnelle.
Réduire l’intensité du batteur et ajouter le yogourt et les œufs, un à un. Mélanger jusqu’à ce que la texture du mélange soit homogène.
Dans un autre grand bol, tamiser la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter la poudre d’amande et mélanger.
Verser peu à peu le mélange d’ingrédients secs dans le mélange d’ingrédients humides. Battre à basse intensité jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Utiliser une maryse pour racler la paroi du bol afin que le mélange soit uniforme.
Graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po). Découper un cercle en papier parchemin et en recouvrir le fond du moule.
Verser la préparation dans le moule. Faire cuire au four pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, porter à ébullition le jus de clémentine, le jus de citron et le sucre. Retirer du feu lorsque le liquide prend une consistance sirupeuse.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le gâteau du sirop alors qu’il est encore chaud. Laisser refroidir.
Démouler le gâteau. Décorer de quelques fines lanières de zeste de citron et de clémentine.
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