TOP : 10 plats québécois à cuisiner pendant une tempête de neige

PUBLICITÉ
par Zoé Parrot-Leca 11 nov. 2025

Quand la neige s’accumule devant la porte, rien de mieux qu’un bon repas maison pour se réchauffer. Voici 10 recettes réconfortantes parfaites à cuisiner pendant une tempête de neige au Québec : des classiques d’ici comme la tourtière, le pâté chinois gratiné ou la soupe aux pois, mais aussi des plats mijotés et des desserts qui sentent bon le sirop d’érable. 

À voir aussi : TOP 10 : les recettes les plus populaires de Recettes du Québec

Que vous ayez envie d’un plat familial, d’un gratin fondant ou d’un pouding chômeur tout chaud, ces recettes simples et savoureuses transformeront votre journée de tempête en vrai moment de partage gourmand!

1Soupe aux pois à l'ancienne
Soupe aux pois à l'ancienne

Ce grand classique d’hiver, à base de pois jaunes et de lard salé, mijote doucement pour remplir la maison de son parfum réconfortant. Nourrissante et traditionnelle, la soupe aux pois est la compagne idéale d’une journée de tempête.

Voir la recette : Soupe aux pois à l'ancienne

2Pâté chinois gratiné
Pâté chinois gratiné

Un grand classique québécois revisité : purée de pommes de terre gratinée, maïs sucré et viande savoureuse. Simple, nourrissant et ultra réconfortant, c’est le plat parfait à préparer pendant qu’il neige dehors.

Voir la recette : Pâté chinois gratiné


À voir aussi : TOP : 8 recettes de pâté chinois réinventés


 

3Ragoût de boulettes et de pattes de cochon
Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

La recette du temps des Fêtes par excellence ! Avec sa sauce riche et ses saveurs d’antan, ce ragoût traditionnel est l’ultime plat de tempête : généreux, réconfortant et 100 % québécois.

Voir la recette : Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

4Gratin de pommes de terre
Gratin de pommes de terre

Des couches de pommes de terre fondantes, une sauce crémeuse et un dessus gratiné : ce gratin signé Antoine Sicotte est une bombe de réconfort. À servir en accompagnement ou en plat principal, quand la neige s’accumule dehors.

Voir la recette : Gratin de pommes de terre

5Bœuf braisé à la bière noire
Bœuf braisé à la bière noire

Un mijoté d’hiver par excellence : bœuf fondant, bière noire, oignons et herbes aromatiques. Le genre de plat qui embaume la maison et qui se déguste lentement, pendant que la tempête fait rage à l’extérieur.

Voir la recette : Bœuf braisé à la bière noire

6Gratin de rutabagas aux herbes et au fromage
Gratin de rutabagas aux herbes et au fromage

Les légumes-racines ont la cote quand il fait froid ! Ce gratin de rutabagas allie douceur, texture fondante et parfum d’herbes. Un accompagnement simple mais savoureux, qui réchauffe l’assiette autant que le cœur.

Voir la recette : Gratin de rutabagas aux herbes et au fromage

7Tourtière
Tourtière

Rien ne sent plus “maison” qu’une tourtière qui cuit lentement au four. Viande hachée parfumée, pâte dorée et croustillante : un plat réconfortant à souhait, parfait pour les grandes tablées d’hiver ou un dimanche de tempête.

Voir la recette : Tourtière

8Poutine classique
Poutine classique

Quand le froid mord et que la neige tombe sans relâche, rien ne bat une bonne poutine maison. Frites croustillantes, fromage en grains fondant et sauce brune bien chaude : le trio gagnant pour se réchauffer le cœur et l’estomac.

Voir la recette : Poutine classique


À voir aussi : Nos 11 meilleures recettes de poutine


 

9Jambon de porcelet laqué à la bière et au sirop d’érable
Jambon de porcelet laqué à la bière et au sirop d’érable

Un plat festif et gourmand pour les longues soirées d’hiver. Le jambon cuit lentement dans une laque sucrée-salée, à la fois tendre et caramélisé. Parfait pour impressionner… même si la tempête empêche les invités d’arriver !

Voir la recette : Jambon de porcelet laqué à la bière et au sirop d’érable

10Pouding chômeur classique
Pouding chômeur classique

Impossible de parler de comfort food sans mentionner ce dessert emblématique du Québec. Moelleux, sucré juste ce qu’il faut, avec sa sauce à l’érable qui caramélise au four : le pouding chômeur, c’est le bonheur pur pendant une tempête de neige.

Voir la recette : Pouding chômeur classique

Ne manquez pas nos infolettres!

Ne manquez pas nos infolettres!

Vous aimerez aussi

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Commentaires

(0)