Menu de la semaine du 1er au 5 décembre : Un menu pré-fêtes pour recevoir!

Décembre est arrivé, c'est la fête en cuisine!

Menu de la semaine du 1er au 5 décembre : Un menu pré-fêtes pour recevoir!
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par Zoé Parrot-Leca 28 nov. 2025

Le temps des Fêtes approche et, pour vous mettre doucement dans l’ambiance, on vous propose un menu réconfortant, économique et rempli de saveurs d’hiver. 

Inspirez-vous de nos menus de la semaine ou de la fin de semaine précédents ici.

Du one-pot nourrissant au saumon à l’érable en passant par une tourtière végane digne des grands repas, voici 5 recettes festives, parfaites pour réchauffer vos soirées de décembre!

1Lundi : One-pot fusillis et lentilles
Lundi : Lundi – One-pot fusillis et lentilles

Un début de semaine simple et chaleureux. Ce one-pot combine pâtes, lentilles et légumes dans un seul chaudron pour un repas complet, nourrissant et sans vaisselle. Parfait pour s’installer dans le mois de décembre sans stress.

Voir la recette : One-pot fusillis et lentilles

2Mercredi : Crème de champignons
Mercredi : Crème de champignons

Un bol ultra-crémeux, réconfortant et boisé : la soupe parfaite pour une pause au milieu de la semaine. Cette crème de champignons offre tout le confort d’un chalet en hiver, sans passer des heures en cuisine.

Voir la recette : Crème de champignons

3Jeudi : Saumon confit à la moutarde et à l'érable
Jeudi : Saumon confit à la moutarde et à l'érable

Le jeudi prend des airs de réception! Ce saumon tendre et légèrement sucré rappelle les saveurs festives du Québec. Une recette simple, élégante et prête en un rien de temps pour égayer la fin de semaine qui approche.

Voir la recette : Saumon confit à la moutarde et à l'érable


À voir aussi : 

 


 

4Mardi : Gratin dauphinois
Mardi : Gratin dauphinois

On poursuit  la semaine en mode pur réconfort. Fondant, crémeux et doré à souhait, ce gratin dauphinois se savoure autant seul qu’en accompagnement d’un plat plus festif. Vous pouvez le cuisiner avec un savoureux poulet rôti au four ou même un rôti de porc à la mijoteuse.

Voir la recette : Gratin dauphinois

5Vendredi : Tourtière du Lac-Saint-Jean végétalienne
Vendredi : Tourtière du Lac-Saint-Jean végétalienne

On plonge dans l’esprit des Fêtes avec une tourtière végé riche en texture et en parfums. Une version moderne et inclusive du plat traditionnel, parfaite pour un vendredi festif, où on rêve déjà aux soupers en famille.

Voir la recette : Tourtière du Lac-Saint-Jean végétalienne

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