Comment utiliser une mandoline sans se couper

Crédit photo : Adobe Stock
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par Zoé Parrot-Leca 25 mai 2023

La mandoline est un appareil de cuisine idéal pour sauver du temps lors de la coupe de nos fruits, comme les pommes et les poires, mais aussi les légumes, comme les carottes et les concombres. Découvrez comment l'utiliser en toute sécurité afin d'éviter les accidents en 5 astuces faciles, et les meilleures mandolines à acheter.

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On retrouve 3 types de mandolines, pour couper plus facilement fruits et légumes :

Voici 5 techniques faciles et sécuritaires pour utiliser une mandoline sans se couper :

1. S'immobiliser en utilisant une planche à découper

Pour éviter que votre mandoline ne glisse sur vos doigts pendant la découpe, veillez à la placer sur une planche à découper sèche pour la stabiliser.

2. Bien se placer (et faire attention aux doigts!)

Pour une découpe en toute sécurité, commencez par placer votre mandoline de façon à ce qu'elle soit perpendiculaire à vous.

Par la suite, maintenez votre aliment en posant votre main bien à plat sur le dessus, avec le bout des doigts toujours légèrement relevés. Il est important qu'aucun doigt ne dépasse des côtés, pour éviter que la lame ne puisse les atteindre.

3. Humidifier la mandoline

Pour permettre à vos aliments de glisser en douceur (surtout ceux qui sont plus secs, comme les pommes de terre, ou même des carottes), vous pouvez légèrement mouiller votre mandoline et la planche à découper. 

4. Utiliser un protège-main

Certaines mandolines viendront avec, mais d'autres, plus économes, non. Le protège-mains est un dispositif en forme de cylindre qui vous évitera de vous couper. Placez l'aliment dans le protège-main et utilisez la mandoline comme vous le feriez habituellement.

5. Laver de façon sécuritaire

Après chaque utilisation, il est important de bien laver votre mandoline afin d'éviter que certains aliments restent coincés et de permettre à la lame de continuer de bien glisser sans danger.

N'utilisez surtout pas vos doigts pour laver les lames. Ajoutez du produit dégraissant sur une éponge imbibée d'eau chaude, et nettoyez votre appareil avec l'éponge. Bien rincer.

Pour plus de sécurité, veillez à ce que la lame soit lavée et essuyée dans le sens opposé. 

Voici quelques mandolines à se procurer :

Mandoline avec gants de sécurité - 39.99$

Mandoline 6 en 1 - 27.99$

Mandoline 11 en 1 trancheuse en spirale - 47.99$

Mandoline 5 en 1 pour la cuisine - 18.59$

Mandoline une main - 23.99$

 


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