Voici les 3 meilleures trouvailles de décembre côté rapport qualité-prix :
1. Château St-Roch, Corbarol 2024, Côtes du Roussillon
Même si le vin a grimpé de près de 2 $ en un an (le 2023 se vendait 13,85 $ – merci à notre bon vieux monopole...), ça demeure une belle affaire pour quiconque recherche un bon blanc à prix d’ami. Il s’agit d’une majorité de grenache, à laquelle on ajoute un peu de roussanne, le tout étant cultivé sur les sols noirs et rocailleux de la vallée de l’Agly près de Maury, au pied des Pyrénées. Nez frais mêlant citron, pêche blanche et fleurs. En bouche, c’est juste assez vif, ample et bien équilibré, avec des saveurs d’agrumes, ainsi qu’une salinité/amertume qui apporte de la structure. Un blanc fringant et très facile à boire.
France | 13 % | ★★1/2 | $1/2 | 15,45 $
Code SAQ : 15328738
2. Produttori del Barbaresco, Langhe 2023
Beaucoup de sérieux et de savoir-faire pour la seule cave coop du Piémont consacrée uniquement à la production du nebbiolo. Celle-ci regroupe une soixantaine de membres et compte environ une centaine d’hectares dans l’appellation Barbaresco (soit près d’un sixième des vignobles de l’appellation). Chaque famille conserve la pleine maîtrise de ses terres, cultivant ainsi un savoir-faire et une passion transmis depuis des siècles. Le 2023 offre une robe rubis brillante offrant au nez une expression typique du cépage avec des notes de cerise, de fraise sauvage, de cuir, de fleurs et d’épices douces. En bouche, vivacité et tannins soyeux soutiennent une matière au fruité de bonne maturité. C’est frais, tonique et doté d’une assez longue finale aux notes de prune et de figue fraîche. Une excellente façon de découvrir le riche univers de cette coopérative.
Italie | 14 % | ★★★1/2 | $$$ | 32,00 $
Code SAQ : 11383617
3. Domaine d’Aupilhac, Lou Maset 2022, Languedoc
À Montpeyroux, près de Montpellier, Sylvain Fadat s’impose comme l’une des figures emblématiques du renouveau qualitatif des vins du Languedoc de la fin des années 1990. Artisan passionné, il a contribué à redéfinir l’identité de cette région viticole. Et pour avoir eu la chance de le rencontrer à plusieurs reprises, force m’est d’avouer qu’il fait partie de ces vignerons qui laissent une empreinte durable. Sa cuvée Lou Maset est un habile assemblage qui met en lumière le cinsault auquel on ajoute grenache, mourvèdre et carignan. Il en ressort un rouge très accessible, mais bien travaillé, qui combine fraîcheur, fruité explosif et structure. Parfait tant pour les amateurs de vins légers et souples que pour ceux qui aiment une certaine profondeur et une touche épicée.
France | 13,5 % | Biologique | ★★★ | $$ | 20,60 $
Code SAQ : 11096116

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